Полная версия сайта

Академия ФСО России

официальный сайт


Общие сведения История Академии Лицензии и свидетельства Учредительные документы

История специализированной подготовки офицеров для системы правительственной связи уходит корнями в первую половину ХХ века. На протяжении нескольких десятилетий подобная подготовка осуществлялась учебными подразделениями пограничного профиля – от Третьей школы пограничной охраны и войск ОГПУ, сформированной в 1932 г., до Московского пограничного училища КГБ при СМ СССР, выполнявшего эту задачу с конца 1950-х гг.

Военно-техническое училище (1966–1971)

Динамика процесса организационно-технического развития органов и войск правительственной связи потребовала создания собственного (под эгидой Отдела правительственной связи КГБ при СМ СССР) военно-учебного заведения. В связи с этим к 1 июня 1966 г. на базе связного цикла Московского пограничного училища было сформировано Военно-техническое училище (ВТУ) КГБ при СМ СССР с дислокацией в г. Багратионовске Калининградской области. 31 августа 1966 г. училищу было вручено Боевое Знамя. Этот день ежегодно отмечается как дата образования нашей Академии.

Начальником училища был назначен полковник Орехов Сергей Григорьевич. Вакансии преподавателей и командиров подразделений замещались офицерами, имеющими большой опыт службы в войсках правительственной связи и работы в военно-учебных заведениях. К концу 1960-х г. в училище обучалось более семисот курсантов. Учебный процесс осуществлялся в рамках одиннадцати циклов, а курсантские подразделения были организованы по батальонно-ротной системе.

В июне 1970 г. ВТУ возглавил полковник Лёвин Иван Михайлович. В этом же году из стен училища было выпущено более двухсот молодых лейтенантов. Большинству из них предстояло нести службу в войсках правительственной связи, техническая оснащенность которых неуклонно совершенствовалась, что обусловило более высокие требования к инженерной подготовке офицеров-связистов. Таким образом, сложились все предпосылки для реорганизации училища.

Высшее военное командное училище связи (1971-1992)

В июне 1971 г. ВТУ было преобразовано в Орловское высшее военное командное училище связи (ОВВКУС) КГБ при Совете Министров СССР с дислокацией в г. Орле и четырехгодичным сроком обучения курсантов. По новому штату основные подразделения училища были представлены четырьмя курсантскими батальонами с общей численностью переменного состава порядка 1 400 человек и курсами переподготовки офицеров. В связи с реорганизацией учебные циклы преобразовывались в кафедры.

До 1975 г. велась подготовка специалистов по трех- и четырехгодичным программам в Орле и Багратионовске одновременно. Большие сложности возникли на новом месте дислокации, где требовалось заново отстроить учебный комплекс, не прерывая при этом образовательного процесса. Огромная работа была проведена по перемещению личного состава и учебно-материальной базы в г. Орел. В августе 1973 г. начальником ОВВКУС был назначен подполковник Мартынов Владимир Александрович, под руководством которого был построен учебный городок, оборудованный всем необходимым для обеспечения высокого уровня подготовки квалифицированных специалистов.

Первый выпуск курсантов по программе высшего училища, состоявшийся в июле 1976 г., стал точкой отсчета нового этапа истории вуза, которому в связи с 10-летием ВТУ–ОВВКУС было присвоено имя Михаила Ивановича Калинина.

1980-е годы характеризовались новыми качественными изменениями в деятельности войск правительственной связи, план вооружения которых предусматривал поэтапный переход полевых комплексов с аналоговых на цифровые системы. Офицеры училища успешно решали задачи по коренному улучшению качества подготовки офицерских кадров, которые должны были обладать способностью эффективно использовать все возможности военной техники связи, вновь поступающей на вооружение.

Организация комплексных полевых учений с привлечением частей войск правительственной связи, оснащение кафедр техническими средствами обучения и контроля, рост научного потенциала, внедрение новых программ обучения – всё это позволило существенно повысить уровень подготовки специалистов в училище, усилить фундаментальную направленность образовательного процесса, улучшить его учебно-методическую составляющую.

Военный институт правительственной связи (1992-2000)

К началу 1990-х г. в связи с переломными событиями в истории страны созрели предпосылки для кардинальной реорганизации органов и войск системы обеспечения правопорядка и безопасности государства. 24 декабря 1991 г. было образовано Федеральное агентство правительственной связи и информации при Президенте Российской Федерации. Одним из этапов реорганизации образовательных учреждений стало преобразование (в августе 1992 г.) Орловского высшего военного командного училища связи имени М. И. Калинина в Военный институт правительственной связи с 5-летним сроком обучения. По новому штату курсантские батальоны преобразовывались в факультеты, а батальон связи обеспечения учебного процесса – в центр обеспечения учебного процесса.

Институт занял центральное место в системе профессионального образования федеральных органов правительственной связи и информации. На первый план была выдвинута потребность в специалистах по таким областям знаний, как информатика и вычислительная техника, электронная техника, защита информации в компьютерных сетях. В ходе разработки новых учебных планов и программ была кардинально пересмотрена общая структура учебного процесса. Отныне она была направлена, прежде всего, на формирование у курсантов фундаментальных теоретических и базовых инженерных знаний, которые должны были подкрепляться практикой. Кафедры развернули работу по переводу образовательного процесса на новые формы и методы обучения. В центре внимания находились проблемы разработки использования компьютерных обучающих программ, использования ЭВМ при подготовке учебно-методических материалов, проведения педагогических экспериментов, освоения алгоритмического и модульного принципов изучения различных дисциплин, внедрения проблемного метода преподавания. В этот период кафедры пополнились молодыми преподавателями, более чем на 60% обновился состав предметно-методических секций. В 1993 г. в институте была открыта и провела первый набор аспирантура.

В июне 1995 г. начальником Военного института правительственной связи был назначен генерал-майор Гусев Владимир Викторович. Институт в мае 1998 г. одним из первых военных вузов успешно прошел государственную аккредитацию, а затем был аттестован по ряду специальностей, содержание которых свидетельствовало об уникальности профиля вуза. В соответствии с решением Президиума ВАК России с 1 апреля 1997 г. в ВИПС начал функционировать диссертационный совет. В декабре 1998 г. была осуществлена реорганизация факультетов, принявших в свой состав профильные кафедры и научно-исследовательские подразделения.

Академия (2000 - по настоящее время)

Высокая оценка, данная институту Государственной аттестационной комиссией в 1999 г., ускорила процесс создания в ФАПСИ образовательного учреждения академического уровня. Военному институту правительственной связи был присвоен аккредитационный статус «академия», затем последовало постановление Правительства Российской Федерации от 12 апреля 2000 г. о его преобразовании в Академию ФАПСИ.

Начальником Академии с 2003 по 2011 г. являлся генерал-лейтенант Щекотихин Виктор Михайлович.

В 2003 г. во исполнение Указа Президента России «О мерах по совершенствованию государственного управления в области безопасности Российской Федерации» распоряжением Правительства Российской Федерации от 25 октября 2003 г. Академия ФАПСИ была переименована в Академию Службы специальной связи и информации при Федеральной службе охраны Российской Федерации, а в ноябре 2004 года учебное заведение получило свое нынешнее наименование – Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации.

В целях оптимизации системы образовательных учреждений, находящихся в ведении ФСО России, распоряжением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 1343-р и приказом Федеральной службы охраны Российской Федерации от 3 декабря 2008 г. № 679 на базе Воронежского военно-технического училища Федеральной службы охраны Российской Федерации было образовано обособленное структурное подразделение (филиал) академии – Воронежский институт правительственной связи (филиал) Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации.

Воронежское военно-техническое училище было создано 15 декабря 1998 года на базе Отдельного учебного центра войск правительственной связи, история которого исходит к 15 февраля 1943 года, когда в соответствии с Постановлением ГКО СССР был сформирован 1-й отдельный полк правительственной связи, удостоенный в 1944 и 1967 гг. орденов Красной Звезды и Красного Знамени.

Указом Президента Российской Федерации от 2 марта 2011 г. начальником Академии ФСО России назначен полковник Мизеров Виктор Владимирович.

На сегодняшний день Академия обладает высоким научным потенциалом, современной учебной материально-технической базой, богатым опытом подготовки и переподготовки кадров для ФСО России, других федеральных органов исполнительной власти. Академия ФСО России пользуется вполне заслуженным авторитетом в образовательном пространстве России и за ее пределами в сфере высшего и послевузовского профессионального образования, является активным членом нескольких учебно-методических объединений, достойно представлена в научных школах системы обеспечения безопасности государства.

История Академии ФСО России создавалась творческими усилиями научно-педагогического и офицерского состава, прапорщиков, слушателей и курсантов, гражданского персонала. В ней сложились богатые и разносторонние традиции, которые еще долгие годы будут служить одним из действенных средств повышения эффективности образовательного процесса, воспитания обучающихся в духе патриотизма, глубокой преданности своему Отечеству.

Сохранение и развитие лучших традиций Академии, её динамичное развитие, внедрение инновационных педагогических технологий, широкая интеграция в образовательное пространство России – все это позволяет коллективу вуза обеспечивать благоприятные условия для обучения и воспитания новых поколений сотрудников отечественных специальных служб.