Проведение Дня открытых дверей планируется один раз в году, как правило: в Академии ФСО России (г. Орел) на первое воскресенье октября по адресу: ул. Приборостроительная, д. 35; в Воронежском институте правительственной связи (филиале) Академии ФСО России (г. Воронеж) на последнее воскресенье ноября по адресу: ул. Минская, д. 2. Начало проведения мероприятий в 10.00 продолжительностью порядка двух часов. Регистрация желающих принять участие производится с 9.00 до 10.00 на основании паспорта гражданина Российской Федерации.
В соответствии со ст. 9 Порядка и условий приема граждан Российской Федерации в Академию ФСО России, утвержденному Приказом ФСО России от 27 апреля 2016 г. № 178 (далее – Порядок), отбор кандидатов для поступления в Академию ФСО России (далее – кандидаты) осуществляется из числа граждан Российской Федерации, заявления (рапорты) которых о приеме на обучение в Академию ФСО России приняты к рассмотрению структурными подразделениями ФСО России, Академией ФСО России, подразделениями, входящими в их состав (далее – подразделения), федеральными органами исполнительной власти, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба (далее – федеральные органы исполнительной власти). В соответствии со ст. 9 Порядка заявления (рапорты) о поступлении на обучение в Академию ФСО России подаются в срок с 1 октября года, предшествующего году поступления, до 1 марта года поступления: гражданами Российской Федерации – в подразделение по месту жительства либо по месту пребывания; военнослужащими, проходящими военную службу в органах государственной охраны, – руководителю (начальнику) подразделения. Военные комиссариаты не участвуют в оформлении личных дел кандидатов для поступления в Академию ФСО России.
Отбор кандидатов для обучения в Академии ФСО России по программам высшего образования – программам специалитета, программам среднего профессионального образования – программам подготовки специалистов среднего звена (реализуются в ВИПС (филиале) Академии ФСО России) проводится из числа граждан, имеющих среднее профессиональное образование (обучающихся в учреждениях среднего профессионального образования) или среднее общее образование (обучающихся в старших классах образовательных учреждений среднего общего образования) из числа граждан: не проходивших военную службу, – в возрасте от 16 до 22 лет включительно; прошедших военную службу и военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, – до достижения ими возраста 24 лет. Возраст кандидатов определяется по состоянию на 1 августа года поступления в Академию ФСО России.
Отбор кандидатов для обучения в Академии ФСО России осуществляется приемной комиссией и включает в себя образовательный отбор, дополнительное вступительное испытание, окончательное медицинское освидетельствование и оценку уровня физической подготовленности кандидатов. Образовательный отбор кандидатов для обучения по образовательным программам высшего образования по специальностям 09.05.01, 10.05.02, 11.05.04, 57.05.02 проводится: а) в форме конкурса на основании оцениваемых по стобалльной шкале результатов единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ) по следующим общеобразовательным предметам: для поступающих на обучение по специальностям 09.05.01, 10.05.02, 11.05.04 – по русскому языку, математике профильного уровня и физике; для поступающих на обучение по специальности 57.05.02 – по русскому языку, обществознанию и истории. б) по результатам письменных вступительных испытаний по общеобразовательным предметам (далее – вступительные испытания) для кандидатов, имеющих среднее профессиональное образование и поступающих: по специальностям 09.05.01, 10.05.02, 11.05.04 – по русскому языку, математике и физике; по специальности 57.05.02 – по русскому языку, обществознанию и истории. Лица, указанные в подпункте «б» пункта 10, могут сдавать все вступительные испытания либо сдавать одно или несколько вступительных испытаний наряду с использованием результатов ЕГЭ в качестве результатов других вступительных испытаний. Образовательный отбор кандидатов для обучения по образовательным программам среднего профессионального образования проводится в форме конкурса по результатам освоения поступающими образовательной программы среднего общего образования по трем профилирующим предметам (математика (алгебра), физика, русский язык), указанным в аттестате о среднем общем образовании.
В соответствии с п. 6 ст. 70 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» прием на обучение в Академию ФСО России по программам специалитета лиц, имеющих среднее профессиональное образование, проводится по результатам вступительных испытаний. В соответствии с Приказом Минобрнауки России от 9 января 2014 г. № 1 «Об утверждении перечня вступительных испытаний при приеме на обучение по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата и программам специалитета» вступительные испытания в Академию проводятся по русскому языку, математике и физике. Наличие результатов сдачи единого государственного экзамена для лиц, имеющих среднее профессиональное образование, не является обязательным.
Перевод возможен только из образовательной организации, которая относится к военным образовательным организациям Российской Федерации, перечень которых определён Распоряжением Правительства Российской Федерации от 4 ноября 2004 г. № 1404-р «О перечне военных образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования» при наличии в Академии ФСО России вакантных воинских должностей по специализации, на которую планируется перевод. В соответствии со статьей 42 Устава федерального государственного казённого военного образовательного учреждения высшего образования «Академия Федеральной службы охраны Российской Федерации», а также Федерального закона от 28 марта 1998 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» и Указа Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 г. № 1237 «Вопросы прохождения военной службы» (вместе с «Положением о порядке прохождения военной службы») курсант, изъявивший желание осуществить перевод в Академию ФСО России, подает рапорт по команде. Курсант может быть переведен на соответствующий курс в Академию ФСО России для продолжения обучения по специальности, по которой он обучался до перевода, или по специальности, входящей в соответствующее направление подготовки. Перевод осуществляется до начала учебного года (семестра) по согласованному решению начальников военно-учебных заведений. В иных случаях для обучения в Академии ФСО России необходимо проходить профессиональный отбор для обучения на общих основаниях.
Окончательное медицинское освидетельствование кандидатов для обучения в Академии проводится военно-врачебной комиссией Академии на основании пункта 8 статьи 5 Положения о порядке прохождения военной службы и в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 года № 565 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе» и Приказа ФСБ России от 29 января 2015 года № 39 «Об утверждении требований к состоянию здоровья граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы Федеральной службы безопасности, военнослужащих органов Федеральной службы безопасности, проходящих военную службу по контракту, к видам Регистрационной служебной деятельности, требований к состоянию здоровья отдельных категорий граждан, поступающих на военную службу по контракту в органы Федеральной службы безопасности, военнослужащих органов Федеральной службы безопасности, проходящих военную службу по контракту, прохождение военной службы которых связано с особыми условиями, и членов их семей, граждан и военнослужащих, поступающих в образовательные организации ФСБ России, и перечней дополнительных обязательных диагностических исследований». Кандидаты, поступающие на обучение по специальностям 09.05.01, 10.05.02, 11.05.04, 11.02.10, проходят медицинское освидетельствование по IV группе (инженерно-техническая) приказа ФСБ России от 29 января 2015 г. № 39. Кандидаты, поступающие на обучение по специальности 57.05.02, проходят медицинское освидетельствование по II группе (оперативно-постовая) приказа ФСБ России от 29 января 2015 г. № 39.
Обучение по программам высшего образования – программам специалитета, программам среднего профессионального образования – программам подготовки специалистов среднего звена (реализуются в ВИПС (филиале) Академии ФСО России) осуществляется только по очной форме за исключением: обучение по заочной форме по специальности 57.05.02 Государственная охрана военнослужащих, проходящих военную службу по контракту в подразделениях органов государственной охраны не менее 1 года (до достижения ими возраста 35 лет) на воинских должностях, подлежащих замещению сержантским составом, прапорщиками и офицерами, и занимающих воинские должности, для которых штатом предусмотрено воинское звание «младший сержант» и выше, имеющих среднее профессиональное или среднее общее образование; обучение по заочной форме по специальности 11.05.04 Инфокоммуникационные технологии и системы специальной связи военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (до достижения ими возраста 35 лет) на воинских должностях, подлежащих замещению прапорщиками, для которых штатом предусмотрено воинское звание «прапорщик» («старший прапорщик»), и имеющих среднее профессиональное образование в области телекоммуникаций.
Прием лиц женского пола для обучения в Академии ФСО России осуществляется по специальности высшего образования «Информационная безопасность телекоммуникационных систем» (г. Орел). Также осуществляется прием лиц женского пола для обучения в Воронежском институте правительственной связи (филиале) Академии Федеральной службы охраны Российской Федерации по специальности среднего профессионального образования «Сети связи и системы коммутации» (г. Воронеж). Отбор кандидатов для обучения в Академии ФСО России по специальности «Государственная охрана» проводится только из числа лиц мужского пола. Обращаем Ваше внимание, что на основании ст. 4 Порядка и условий приема граждан Российской Федерации в Академию ФСО России, утвержденных приказом ФСО России от 27 апреля 2016 г. № 178, прием на обучение лиц женского пола осуществляется в соответствии с расчетом комплектования Академии ФСО России на следующий учебный год по направлениям и специальностям, формируемый на основе потребности подразделений (федеральных органов исполнительной власти) в подготовке кадров соответствующей квалификации. При отсутствии потребности в специалистах, замещение должностей которых производится военнослужащими женского пола, подразделения ФСО России не осуществляют отбор и направление кандидатов для поступления в Академию. Узнать о наличии потребности в специалистах, замещение должностей которых производится военнослужащими женского пола, можно, обратившись в кадровый аппарат структурного подразделения ФСО России по месту жительства (пребывания).
На основании Приказа ФСО России от 27 апреля 2016 г. № 178 «Об утверждении порядка и условий приема граждан Российской Федерации в Академию ФСО России» отбор для обучения в Академии ФСО России производится только из числа граждан Российской Федерации.
В соответствии с Уставом Академия – Государственное казённое военное образовательное учреждение высшего образования, в котором предусмотрена военная служба. Обучение в Академии осуществляется за счет средств федерального бюджета. После поступления в Академию курсанты зачисляются на военную службу. На них распространяются положения федеральных законов «О статусе военнослужащих», «О воинской обязанности и военной службе», а также Положение о порядке прохождения военной службы. Время обучения в вузе засчитывается в срок военной службы.
Согласно статье 168 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. № 1495 курсанты Академии ФСО России до заключения ими контракта о прохождении военной службы размещаются в казармах в порядке, установленном для солдат и сержантов, проходящих военную службу по призыву. Курсанты, заключившие контракт, могут размещаться в общежитиях, предназначенных для размещения курсантов на период обучения. Начальник Академии ФСО России при отсутствии жилых помещений в общежитиях имеет право разрешить курсантам, заключившим контракт о прохождении военной службы, проживать вне территории, занимаемой вузом, при условии своевременного прибытия таких военнослужащих к месту обучения.
Дополнительное вступительное испытание по математике (обществознанию), окончательное медицинское освидетельствование, оценка уровня физической подготовленности кандидатов осуществляются приемной комиссией на базе Академии в г. Орле во второй и третьей декаде июля. Во время прохождения второго этапа отбора при себе необходимо иметь следующие вещи: спортивную форму одежды (спортивные шорты, футболка или спортивный костюм, спортивная обувь); головной убор; одежду для прохождения итогового заседания приемной комиссии (костюм (брюки), рубашка, галстук, обувь). Зачисление в Академию кандидатов, прошедших профессиональный отбор, осуществляется на конкурсной основе решением приемной комиссии. Успешно прошедшие профессиональный отбор остаются в Академии для обучения.
В Академии ФСО России существуют только дистанционные подготовительные курсы по математике и обществознанию. Для поступления на дистанционные подготовительные курсы по математике (обществознанию) необходимо зарегистрироваться на официальном сайте Академии ФСО России в сети Интернет по адресу: академияфсороссии.рф в разделе «Дистанционные курсы» и подтвердить регистрацию по электронной почте. Услуга является бесплатной.